Газировки, йогурты и жевательные резинки без сахара увеличивают риск инфаркта и инсульта.
Об этом в субботу 21 февраля сообщило информационное издание New York Post со ссылкой на результаты недавно проведённого исследования.

Как отмечает издание, новое исследование шведских ученых показало, что искусственный подсластитель аспартам, часто использующийся в газированных напитках и жевательных резинках, вызывает всплеск инсулина и воспаление сосудов, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Эксперимент с аспартамом проводился на мышах, которых в течение 12 недель кормили пищей с 0,15% подсластителя, примерно равными трём банкам газировки. В ходе эксперимента обнаружилось, что у животных быстрее забивались артерии, уровень воспаления достигал критических значений, а скачки инсулина способствовали развитию атеросклероза.
При этом ранее ВОЗ уже классифицировала сахарозаменитель аспартам как «канцерогенный для человека».