Среда, 28 февраля, 2024

NI: как только Киев поднимет в воздух F-16, Россия применит свой новейший ЗРК

Если Украине передадут истребители F-16, то российские вооруженные силы смогут применить против них новейший зенитно-ракетный комплекс С-500 «Прометей», пишет National Interest.

Издание предупреждает, что мощь, на которую способно это российское оружие, до сих пор не известна.

«Теперь истинные возможности С-500 будут доказаны на практике, поскольку Москва может направить эти комплексы для усиления своей противовоздушной обороны, когда Киев вскоре поднимет истребители в воздух», — говорится в статье.

Автор материала отмечает, что о новой зенитно-ракетной системе известно не так много, однако ее предшественник С-300 уже давно показал, что является одним из самых эффективных зенитных вооружений.

По данным издания, при разработке «Прометея» Россия стремилась к тому, чтобы он мог сбивать не только баллистические и крылатые ракеты, но и самолеты пятого поколения и низкоорбитальные спутники.

«Прометей» оснащен либо четырьмя ракетами класса «земля-воздух» большой дальности, либо двумя перехватчиками, способными преодолевать до 400-600 километров. Система также способна обнаруживать баллистические и воздушные цели на дальности до 2 000 км и 800 км соответственно.

Учитывая вероятность того, что система С-500 появится в зоне СВО, на Западе стремятся сорвать сделку по передаче Украине 60 самолетов F-16 Fighting Falcons. По мнению некоторых экспертов, они станут слишком уязвимой мишенью для России.

Другие новости

Последние новости