Среда, 22 мая, 2024
18+

New York Times: конгресс США находится на грани раскола по вопросам помощи Украине

Соглашение между республиканцами и демократами в Конгрессе США о выделении помощи Украине находится под угрозой раскола, поскольку размер государственного долга вынуждает сокращать расходы в других областях, сообщает американская газета The New York Times.

«В прочном и давнем двухпартийном соглашении Конгресса о выделении огромных сумм на поддержку военных усилий на Украине начинают появляться трещины», — пишет газета.

Газета отмечает, что законодатели правого крыла в Республиканской партии активизируют свои попытки ограничить или даже заблокировать планы военной помощи Украине, и что их позиции укрепляются по мере того, как сокращается финансирование программ образования, жилья и продовольствия, в то время как военное финансирование увеличивается.

«Эти разногласия усугубились после заключения соглашения о потолке долга, которое привело в ярость ультраправых республиканцев, — говорится в статье.

Уже сейчас ряд членов Палаты представителей выражают уверенность в том, что военная помощь США Украине будет прекращена.

«Я знаю, что это произойдет, но не знаю, когда», — сказал газете представитель Аризоны Энди Биггс, республиканец.

Не только республиканцы выступают против расширения военной помощи.

«Любой шаг по увеличению военных расходов может также столкнуться с оппозицией со стороны либеральных демократов», — пишет газета, добавляя, что многие законодатели-демократы также не согласны с сокращением расходов на внутренние программы.

Однако газета напомнила, что многие законодатели ранее выражали скептическое отношение к расширению военной помощи Украине, но в ходе голосования приняли другой пакет помощи Киеву.

Газета не исключает возможности того, что «обе палаты Конгресса найдут достаточно поддержки для принятия законопроекта о чрезвычайных расходах на Украину» даже при рассмотрении вопроса о новой помощи.

Другие новости

Последние новости