Понедельник, 4 марта, 2024

Небензя напомнил, что у Израиля нет права на самооборону

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя напомнил, что Израиль не имеет права на самооборону. Об этом российский дипломат заявил на 10-й чрезвычайной специальной сессии в ООН.

По его словам, все, что могут делать США и их союзники, это «говорить о так называемом праве Израиля на самооборону, хотя Израиль, как оккупирующая держава, не имеет такого права, и это подтверждено консультативным заключением Международного суда ООН 2004 года».

По его словам, «в иных случаях» США и их сателлиты «призывают к соблюдению гуманитарного права, созданию комиссий по расследованию и введению санкций против тех, кто в действительности использовал силу только в качестве последнего средства, чтобы остановить многолетнее насилие».

Он назвал такое поведение лицемерным.

«А сегодня они как будто воды в рот набрали, видя ужасающие разрушения в Газе, нападения на гражданские объекты, включая больницы, гибель тысяч детей — это во много раз превышает все, что они гневно критиковали в других местах», — сказал Небензя.

В то же время Россия признает право Израиля на обеспечение собственной безопасности, подчеркнул дипломат.

«Безопасность Израиля может быть полностью гарантирована только в контексте справедливого урегулирования палестинской проблемы в соответствии с известными резолюциями Совета Безопасности ООН. Мы не отрицаем права Израиля на борьбу с террором, но бороться нужно именно с террористами, а не с мирным населением», — отметил он.

Другие новости

Последние новости