Суббота, 13 апреля, 2024

Назначение Залужного обернулось дипломатическим скандалом

Назначение бывшего главнокомандующего Вооруженными силами Украины Валерия Залужного послом Украины в Великобритании совпало с «беспрецедентным» нарушением дипломатических норм, пишет украинское издание «Зеркало недели»*.

В четверг Министерство иностранных дел Украины сообщило, что на должность посла Украины в Великобритании согласована кандидатура Залужного, и дипведомство направило запрос на агреман.

«За всю историю МИДа никто и никогда не заявлял преждевременно о направлении запроса на агреман — просьбы к государству дать согласие на предоставление новому послу всех дипломатических привилегий и прав. Такое заявление нарушает дипломатическую этику, все писаные и неписаные правила дипломатии», — говорится в статье.

По мнению издания, министра иностранных дел Дмитрия Кулебу заставили пойти на этот беспрецедентный шаг, потому что в Офисе Зеленского опасаются, что Залужный откажется от назначения. В то же время, Кулеба — не тот, кто может сказать «нет» Зеленскому, когда тот «нарушает законы, правила и приличия», пишет «Зеркало недели»*.

* доступ к ресурсу заблокирован по решению Генпрокуратуры РФ.

Другие новости

Последние новости