Воскресенье, 14 июля, 2024
18+

Начались опросы по поводу переименования Волгограда в Сталинград

Опросы по поводу переименования Волгограда в Сталинград уже начались. Об этом сообщает ТАСС. Городской совет ветеранов объявил о том, что хочет инициировать референдум по поводу возвращения Волгограду старого названия.

До 1925 года, более трех веков, этот волжский город назывался Царицыным. Но затем, вплоть до 1961 года он назывался именем Сталина.

Как говорилось тогда, это почетное имя было присвоено городу в честь заслуг товарища Сталина по защите города от белогвардейцев.

В Гражданскую войну именно Иосиф Сталин с Климом Ворошиловым возглавляли оборону города от наступающих белогвардейских войск.

Именно тогда за ними и за Буденным, закрепилась слава победителей, непобедимых полководцев.

В то время было модно называть города в честь известных революционеров. Зачастую названия давались просто так, без учета заслуг перед городом, по «просьбам трудящихся».

Большинство и этих переименований было отменено. В том числе Сталинград был переименован в нейтральный Волгоград. Произошло это после развенчания «культа личности».
Многие ветераны были недовольны, но это произошло, и многие уже привыкли.

Вопрос переименования Волгограда в Сталинград остается открытым

Сейчас все чаще раздаются голоса о повторном переименовании города в Сталинград.

Вот и сейчас будут проводить опросы, чтобы вынести вопрос на референдум.

Но в феврале этого года уже проводился подобный опрос, и результат оказался ожидаемым.

Две трети жителей города высказались против.

Часть из них вообще против всяких перемен и суеты. Другие мыслят рационально и понимают, что это приведет к большим тратам, в том числе и на изменения в документах.

Большинство же считает, что сейчас лучше деньги, которые на это хотят потратить направить на другое.

Есть и те, кто считает, что уже достаточно того, что шесть раз в год, по праздникам, Волгоград официально называется Сталинградом.

Этого достаточно, для того, чтобы ассоциировать город со сталинградской битвой.

Но есть и те, кто считают, что во времена Сталина были репрессии и террор.

Есть также мнение, что переименование вызовет нестабильность и раздор в обществе. Они говорят, что это сравнимо с выносом тела из Мавзолея, и сейчас не время. Будет ли референдум или нет, об этом мы узнаем в ближайшие недели.

Другие новости

Последние новости