Среда, 29 мая, 2024
18+

На Украине исчез из СИЗО координатор подрыва «Северных потоков»

Бывший полковник Вооруженных сил Украины Роман Червинский, которого считают ключевым фигурантом диверсий на российском газопроводе «Северный поток», исчез из СИЗО, сообщает украинское издание «Зеркало недели»* со ссылкой на адвокатов арестованного.

По мнению представителей Червинского, он мог быть похищен. В настоящее время его местонахождение неизвестно.

Правозащитник Константин Глоба сообщил, что срок содержания Червинского в СИЗО закончился 19 апреля, но суд не стал проводить заседание по этому поводу и не назначил дату следующего, а украинского полковника оставили в СИЗО. Отмечается, что к нему не пустили ни его жену, ни адвоката.

Червинский был задержан в апреле прошлого года по обвинению в государственной измене и злоупотреблении властью. Причиной стала проваленная им операция по угону российского самолета в 2022 году, в результате которой российские вооруженные силы получили данные о размещении на аэродроме личного состава и самолетов ВСУ, а затем нанесли ракетный удар. Погиб командир воинской части, еще 17 украинских военнослужащих были ранены.

Журналисты The Washington Post со ссылкой на свои источники писали, что именно Червинский координировал атаку на «Северный поток» и играл центральную роль в диверсии 2022 года.

* доступ к ресурсу заблокирован по решению Генпрокуратуры РФ.

Другие новости

Последние новости