Вторник, 18 июня, 2024
18+

МВФ спрогнозировал рост ВВП России в 2023 году на 0,7%

Рост ВВП России в 2023 году может составить 0,7%. С таким прогнозом выступил МВФ, сообщает издание РИА Новости.

Таким образом МВФ на 0,4% улучшил свой предыдущий прогноз, ведь до этого он прогнозировал рост ВВП России всего лишь в 0,3%.

После начала проведения СВО на Украине, западные страны приняли 10 пакетов санкций против России. Ожидается, что следующий, одиннадцатый по счету пакет санкций будет согласован уже в апреле этого года.

Эти санкции были приняты для того, чтобы обвалить экономику России, создать в стране высокую инфляцию, побудить население к протестам.

По замыслу западных политиков экономика России не должна была выдержать заморозку активов, прекращение сотрудничества с ведущими западными корпорациями и разрыв важных экономических связей.

Но в 2022 году экономика России выстояла. По данным МВФ ВВП России по итогам года упал на 2,1%. 

И это на порядок меньше ожидаемого снижения. Санкции Запада не сработали против России.

Они вызвали рост цен на энергоносители, что позволило РФ очень хорошо на этом заработать.

ВВП России в 2023 году растет, а в ЕС и США растут цены

А вот в США и ЕС сейчас растут цены, банкротятся банки, растет недовольство населения.

По прогнозам МВФ, в 2024 году экономика России продолжит свой рост. Аналитики фонда ожидают, что он будет в размере 1,3%.

Это почти в два раза больше, чем в 2023 году. А в это время на Западе финансовая обстановка вызывает тревогу не только у специалистов, но и у вкладчиков банков и инвесторов.

Только за март 2023 года в США вкладчики сняли 500 миллиардов долларов со счетов банков.

В Германии за год цены на сахар выросли на 70%. В США цены на яйца выросли на 55%, поэтому уже есть предложения раскрашивать на Пасху вместо подорожавших яиц картофель.

По прогнозам МВФ, из-за нестабильной политической обстановки в мире распадаются устойчивые экономические связи. Мировая экономика фрагментируется, а мировая торговля снизит обороты на триллионы долларов.

Также из-за нестабильности в мире МВФ ожидает потери общего ВВП в несколько процентов, что не может не беспокоить.

Другие новости

Последние новости