Вторник, 16 апреля, 2024

Monde: отправка французских войск на Украину обсуждалась с лета прошлого года

Газета Le Monde сообщила, что вопрос о возможной отправке французских войск на Украину начал рассматриваться еще летом 2023 года, и слабость украинской армии очень беспокоит Париж.

В четверг президент Франции Эммануэль Макрон должен дать телеинтервью по украинскому конфликту, чтобы прояснить позицию Парижа о том, что Франция может отправить войска на Украину.

Однако обсуждение возможного развертывания началось задолго до выступления Макрона 26 февраля этого года. По сообщениям СМИ, работа над этим вопросом началась летом 2023 года, после выступления президента Франции на саммите Globesec в Братиславе 1 июня 2023 года.

Тогда Макрон высказался за скорейшее вступление Украины в НАТО и ускорение процесса расширения ЕС.

В этот период возможность отправки наземных войск становится вариантом, который французские власти начинают изучать в обстановке строжайшей секретности. Об этом говорилось на заседании совета безопасности в Елисейском дворце 12 июня 2023 года, сообщает Le Monde.

«В любом случае в этом году мне придется отправить ребят в Одессу», — заявил Макрон узкому кругу гостей 21 февраля этого года.

Однако в самой Франции и в других странах НАТО открещиваются от идеи отправки войск на Украину, понимая, что это может быть поводом для начала ядерной войны.

Другие новости

Последние новости