Четверг, 25 июля, 2024
18+

МО РФ: первые мобилизованные получили отпуск и прибыли домой

Первые мобилизованные получили отпуск, заявили в МО РФ. О том, что участники СВО на Украине должны раз в полгода получать отпуск, заявил до этого Владимир Путин. Он дал поручение об этом Министерству обороны России.

И поручение президента уже начало выполняться. До этого многие мобилизованные и другие участники СВО не знали, когда они смогут получить отпуск.

Об этом нигде не было сказано, а ведь СВО на Украине проходит уже больше года. Когда она завершится – непонятно.

21 сентября прошлого года была объявлена мобилизация для пополнения частей, участвующих в СВО на Украине.

У мобилизованных появилось много вопросов, но все они постепенно решаются. И вот теперь решился вопрос с предоставлением отпусков.

Мобилизованные получили отпуск в две недели

Теперь каждый участник СВО раз в полгода получает 14 дней отпуска без учета времени на дорогу.

МО РФ сообщило о том, что первые военнослужащие, призванные при мобилизации прибыли в отпуск.

Так военнослужащие, прибывшие в отпуск в Карачаево-Черкессию, побывали в школе, где провели урок мужества.

Введение плановых отпусков очень важно, поскольку позитивно влияет на психологическое и моральное состояние участников боевых действий.

Военные психологи считают, что на линии фронта также необходима постоянная ротация личного состава.

Желательно ее проводить не реже одного раза в неделю, заменяя солдат с передовой на другие подразделения.

Есть даже расчеты, показывающие, что длительное пребывание непосредственно на передовой, в зоне боевого соприкосновения, отрицательно влияет на боевые качества военнослужащих.

Такая практика практиковалась и во время Великой Отечественной, когда проходила плановая смена подразделений на передовой.

Но тогда не было возможности отправлять военнослужащих даже в краткосрочный отпуск. В отпуск можно было пойти лишь после ранения, да и то не всем.

Сейчас же военнослужащие в зоне СВО получили такую возможность. Это произошло потому, что российская группировка пополнилась мобилизованными.

Всего в рамках частичной мобилизации было призвано 300 тысяч человек, кроме того десятки тысяч отправились в зону проведения СВО добровольцами.

Сейчас ситуация в зоне СВО продолжает оставаться напряженной, идут бои за Бахмут и возле Авдеевки. Инициатива находится на стороне ВС РФ, которые медленно выдавливают противника с занимаемых позиций.

Другие новости

Последние новости