Воскресенье, 14 июля, 2024
18+

MK.RU: ВСУ атаковали Крым двумя ракетами класса «земля-земля»

Украинский режим в очередной раз атаковал Крым с помощью тактического ракетного комплекса «Гром»: утром над полуостровом силами ПВО были сбиты две баллистические ракеты.

Факт атаки и факт ее нейтрализации подтвердил глава Республики Крым Сергей Аксенов, который отметил, что ракеты были выпущены украинским ЗРК «Гром-2».

Комплекс данной модификации был разработан относительно недавно днепропетровским КБ «Южный».

Испытания состоялись в 2019 году, причем были созданы версии как для ВСУ, так и для вооруженных сил Саудовской Аравии. Ракета представляет собой мобильный комплекс с двумя ракетными установками класса «земля-земля» на шасси пятиосного грузовика, который поражает наземные цели с земли.

Дальность поражения цели от огневой точки может превышать 300 километров. По данным открытых источников, это уже четвертая попытка украинских военных атаковать Крым — в конце марта, начале апреля и начале мая. Все эти попытки были безуспешными. Ракеты были сбиты российскими средствами ПВО.

«Жертв и пострадавших нет. Я прошу всех сохранять спокойствие и доверять только проверенным источникам информации», — сказал глава Крыма Сергей Аксенов в своем обычном четком и своевременном обращении к жителям Крыма и гостям республики.

Другие новости

Последние новости