Понедельник, 4 марта, 2024

Минобороны: ВСУ планируют заразить патогенами воду

Украинские военные планируют преднамеренно заразить источники питьевой воды, продовольствия и корма для животных патогенными микроорганизмами, заявил в понедельник начальник войск радиационной, химической и биологической защиты России генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

«Есть основания полагать, что украинские военные умышленно заразили источники водоснабжения — питьевую воду, продовольствие, корма для животных — патогенными биологическими агентами», — сказал Кириллов на брифинге.

По его словам, в ноябре этого года Минобороны совместно с Росельхознадзором подтвердило, что вспышка африканской чумы свиней в селе Черниговка Запорожской области была преднамеренной и системной.

«В результате преднамеренного заноса возбудителя АЧС на территорию сельскохозяйственного предприятия было забито более 7 000 свиней. Заболевание было выявлено при отсутствии активности носителей и естественного движения диких животных», — пояснил глава РХБЗ военного ведомства.

Кириллов уточнил, что эти акции были организованы для провоцирования социальной напряженности, усиления недовольства населения российскими властями и создания угрозы продовольственной безопасности.

Другие новости

Последние новости