Воскресенье, 26 мая, 2024
18+

«Даже если мир погибнет»: Медведев пообещал асимметричный ответ США

Ответ России на американский закон о конфискации российских активов не может быть симметричным, заявил первый заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.

«Очевидно, что дать полностью симметричный ответ на это штатовское хамство о беззастенчивом похищении наших ценностей мы не сможем», — написал он.

Медведев пояснил, что это невозможно, потому что у РФ нет «значимого количества американского госимущества», в том числе денег, прав и иных активов США.

«Поэтому ответ может быть только асимметричным. Кстати, не факт, что он будет менее болезненным», — отметил политик.

Он считает, что ответная мера должна быть направлена на имущество частных лиц — инвесторов в российскую экономику. Речь идет об их деньгах, недвижимом и движимом имуществе, то есть частной собственности, в отношении которой Россия гарантировала им неприкосновенность.

Однако, по словам Медведева, «случилось непредвиденное» — США создали механизм незаконного присвоения российских ценностей, полностью противоречащий международному и национальному праву. В связи с этим, имущество иностранных субъектов права из недружественных стран должно быть обращено в пользу России, даже если для этого придется изменить российское законодательство, пишет зампред Совбеза РФ.

«Америка и американцы должны заплатить за свои преступные решения», — призвал он.

Свое сообщение Медведев подытожил латинским выражением «Fiat iustitia, et pereat mundus!», что означает:  «Да свершится справедливость, даже если мир погибнет».

Другие новости

Последние новости