Понедельник, 22 апреля, 2024

Маск: первый человек с вживленным в мозг чипом полностью выздоровел

Первый пациент, которому был имплантирован мозговой чип Neuralink, полностью восстановился. Илон Маск, американский предприниматель и владелец компании, производящей чип, сделал это заявление во вторник.

«Прогресс хороший. Пациент практически полностью выздоровел.
Он может управлять курсором компьютерной мыши просто подумав об этом.
Сейчас мы пытаемся добиться как можно большего количества нажатий на клавиши за счет силы мысли», — написал миллиардер в своей социальной сети.

Компания Neuralink, специализирующаяся на нейротехнологиях, впервые имплантировала компьютерный чип в мозг человека. Операция была проведена 28 января этого года. Устройство, внешне напоминающее осьминога, получило не требующее пояснений название Telepathy, что переводится как «телепатия».

Интерфейсы мозг-компьютер предназначены для получения электрических сигналов от клеток коры головного мозга через вживленные электроды и преобразования их в команды управления для внешних устройств.

Они позволяют управлять гаджетами силой мысли, подобно тому, как несколько лет назад обезьяны, которым были имплантированы чипы Neuralink, телепатически играли в компьютерные игры.

В прошлом году Министерство здравоохранения США разрешило компании Neuralink набирать добровольцев для участия в клинических испытаниях среди квадриплегиков. Чип позволит им управлять протезами конечностей.

«Представьте себе Стивена Хокинга, который сможет выражать свои мысли быстрее, чем быстрая машинистка или аукционист, — вот в чем цель», — говорит Илон Маск об операции.

Компания Neuralink планирует провести 11 имплантаций в 2024 году, и тысячи людей уже стоят в очереди на получение чипа. Компания Маска работает над повышением эффективности чипа. Об этом сообщает «Российская газета».

Другие новости

Последние новости