Воскресенье, 25 февраля, 2024

Марочко: отказавшиеся уехать из Харьковской области живут в ужасающих условиях

Власти Харьковской области создают невыносимые условия для жителей, которые отказались эвакуироваться — им не выплачивают пенсии и социальные пособия, многих оставили без воды и электричества, а кроме того, военные размещают тяжелое вооружение и бронетехнику непосредственно вблизи их домов, сообщил РИА Новости подполковник НМ ЛНР в отставке Андрей Марочко.

Ранее глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов объявил о начале принудительной эвакуации для двух общин Купянского района в целях безопасности.

«В связи с провалом мер Киева по принудительному переселению мирных жителей в ряде населенных пунктов Харьковской области, украинские власти начали применять методы административного давления на население», — сказал Марочко.

Он уточнил, что в районах, откуда решили эвакуировать население, прекращена выплата пенсий и социальной помощи, остановлено восстановление электро-, водо- и газоснабжения, прекращена работа государственных учреждений.

«По словам местных властей, если жители переедут вглубь страны, то получат «все блага цивилизации»», — подчеркнул Марочко.

Собеседник агентства также уточнил, что, по данным его источников, украинские вооруженные силы ставят тяжелое вооружение и бронетехнику прямо возле домов мирных граждан и расквартировывают там своих военнослужащих.

«Украинские боевики постоянно терроризируют мирных жителей, угрожая им оружием, а военнослужащие часто бывают в неадекватном состоянии», — добавил Марочко.

Другие новости

Последние новости