Воскресенье, 14 апреля, 2024

Леонков: новой версией ЗРК Patriot в ВСУ управляют кадровые американские военные

Соединенные Штаты используют на Украине новую версию зенитно-ракетного комплекса Patriot, объединяющую пусковую установку, радар и командный пункт на автомобильном шасси, рассказал РИА Новости ведущий российский эксперт по системам ПВО, военный аналитик Алексей Леонков.

Он отметил, что такой тип зенитно-ракетного комплекса может эксплуатироваться только кадровыми американскими военными.

По словам эксперта, есть объектовая версия системы с привычным всем «громоздким образом», которая официально поставлялась киевскому режиму: пусковые установки и радиолокационные станции установлены по отдельности на полуприцепах, перевозимых тягачами. Именно этот вариант системы был уничтожен в Киеве ракетой «Кинжал».

«Однако на сегодняшний день США используют на Украине новую версию ЗРК — ее транспортно-пусковые контейнеры с зенитными ракетами монтируются не на отдельных прицепах, а интегрируются на шасси одной боевой машины, что уже давно существует в нашей стране (характерный пример — пусковая установка комплекса С-400). В новой версии радиолокационная станция, командный пункт и другие компоненты системы также размещаются на шасси боевой машины. Это значительно повышает мобильность комплекса, позволяя успешно использовать его для воздушных засад или для прикрытия конкретного направления со сменой позиции», — сказал Леонков.

Эксперт особо отметил, что новая версия комплекса может эксплуатироваться «только американскими боевыми расчетами, состоящими из кадровых американских военных».

По словам аналитика, ранее считалось, что при организации воздушной засады ВСУ использовали «урезанную» версию ЗРК Patriot — две пусковые установки на полуприцепе и РЛС подсветки цели, что позволяло быстро перебрасывать комплекс в разные места, например, по железной дороге.

«Теперь понятно, что используется действительно уменьшенная, но мобильная версия комплекса, установленная на колесное шасси. Это позволяет ему быстро разворачиваться, сворачиваться и самостоятельно перемещаться из одного места в другое», — уточнил эксперт.

Он отметил, что такой мобильный вариант комплекса Patriot был недавно уничтожен в районе села Покровск Донецкой народной республики ракетой российского боевого тактического комплекса «Искандер-М».

Другие новости

Последние новости