Суббота, 13 апреля, 2024

Леонков: ФАБ-3000 будут применять для штурмов объектов по типу «Азовстали»

Фугасные авиабомбы ФАБ-3000, к серийному производству которых приступила Россия, имеют настолько разрушительную силу, что могут быть использованы для атаки особо укрепленных районов, таких как мариупольский завод «Азовсталь», заявил корреспонденту РИА Новости российский военный эксперт Алексей Леонков.

Он отметил, что благодаря новой технологии эти бомбы станут практически высокоточным оружием.

«При взятии «Азовстали» применяли ФАБ-3000, изъятые из еще советских запасов, потому что их производство не было возобновлено. Однако спецоперация показала, что такие боеприпасы необходимы при штурме особо укрепленных районов», — сказал Леонков.

Он уточнил, что возобновленное производство предполагает использование современных технологий. По словам Леонкова, ФАБ-3000 в сочетании с баллистическим вычислителем сброса станут «высокоточным боеприпасом, способным точно попадать в цель с минимальным вероятностным отклонением».

Если же 3-тонную бомбу оснастят универсальным модулем планирования и коррекции, то ее можно будет запускать на расстояние, позволяющее авианосцам не попадать в зону поражения зенитных средств противника, отметил Леонков.

«Все знают, насколько эффективна бомба ФАБ-1500, а ФАБ-3000 будут еще страшнее в новой версии после возобновления производства», — подытожил эксперт.

Другие новости

Последние новости