Воскресенье, 25 февраля, 2024

«Лего»: ВСУ используют дроны «Баба Яга» для сброса натовских 155 мм снарядов

Командир технического отдела батальона «Спарта» с позывным «Лего» рассказал РИА Новости, что противник начал сбрасывать 155-миллиметровые снаряды с помощью беспилотников, используемых в сельском хозяйстве.

«У них есть дроны, которые более большие, сельскохозяйственные, переделанные дроны — агродроны или, как мы их называем, «Баба Яга», на которых воздействовать снизу практически невозможно», — сообщил «Лего».

Эти «прокачанные» дроны управляются через терминалы Starlink и поднимают большие грузы, например 82-мм минометные снаряды, противотанковые мины ТМ-62.

Есть рекорд по сбросу с «Бабы Яги» 155-мм натовских снарядов, что уже является максимумом для очень тяжелых снарядов, которые очень хорошо складывают любое здание, добавил боец батальона «Спарта».

Под общим названием «Баба Яга» подразумевается тип сельскохозяйственного беспилотника с большой грузоподъемностью, хорошей навигацией и возможностью автономного передвижения.

Это тяжелый промышленный беспилотник, гексокоптер, модифицированный ВСУ для выполнения боевых задач. Он имеет довольно большие размеры, очень шумные пропеллеры, способен летать на низкой скорости и на малой высоте.

Беспилотники «Баба Яга» обычно оснащены несколькими радиоканалами, защищенными от навигационных помех с других частот. Они могут летать по маршруту без связи с оператором, то есть автономно и по заданной программе.

«Баба Яга» благодаря большой грузоподъемности могут нести грузы весом до 40-50 кг. Эти беспилотники легко обнаружить и обезвредить, поскольку они издают очень громкий шум, поднимаются на высоту не более 30 метров при полной загрузке и летают со скоростью меньше 40 км/ч.

Другие новости

Последние новости