Четверг, 29 февраля, 2024

КС США: Россия и КНР тайно создают оружие против американских спутников

Россия и Китай разрабатывают оружие для нейтрализации американских спутников, часто маскируя свои разработки, чтобы избежать международного осуждения. Об этом заявили американские военные в докладе Космических сил США, опубликованном в четверг.

«Китай и Россия считают, что США чрезмерно полагаются на космос в контексте сохранения нашего военного и информационного доминирования.
В поисках асимметричного преимущества в будущем конфликте обе страны разрабатывают, испытывают и внедряют вооружения, которые нацелены на препятствование работе или уничтожение спутников и космических служб», — говорится в сообщении.

Москва и Пекин «часто вынуждены скрывать или замалчивать эти разработки, чтобы избежать международной критики». Китай разрабатывает систему инспекционных и ремонтных спутников, которая «может функционировать как оружие», написано в докладе.

Американские военные признают, что космические технологии являются одним из важнейших факторов получения преимущества на поле боя, даже если они невидимы для тех, кто непосредственно участвует в военных действиях.

Москва неоднократно указывала на растущую милитаризацию США в космосе и предлагала меры по ее ограничению. Но США игнорировали мирные инициативы России.

Другие новости

Последние новости