Четверг, 13 июня, 2024
18+

«КП»: искусственный интеллект за 6 часов вывел 40 000 формул ядовитых веществ

Искусственный интеллект изобрел 40 000 ядовитых молекул всего лишь за 6 часов. Об этом сообщает издание «Комсомольская правда».

Сейчас по всему миру ведущие ученые и разработчики искусственного интеллекта призывают заморозить или запретить его разработку.

Даже Илон Маск, чья компания является лидером в разработке ИИ, заявил о введении полугодового перерыва в развитии нейросетей, чтобы дать возможность разработать необходимые меры безопасности.

Под этим письмом подписались более тысячи разработчиков ИИ.

По мнению ученого Элиезера Юдковского ИИ надо вообще запретить, потому что он несет угрозу всему человечеству.

ИИ не обладает эмоциями, но способен будет мыслить на порядки раз быстрее чем человек, если его развитие пойдет такими же темпами как сейчас.

И вот в Швейцарии решили проверить, что произойдет, если какой-то злоумышленник решит использовать ИИ в своих целях.

Например, что будет если кто-то решит использовать ИИ для создания ядов или других химических веществ, способных навредить человеку.

Искусственный интеллект изобретает яды

Американские ученые, которые должны были подготовить доклад на эту тему, подошли к этому творчески.

Они изменили алгоритм и поставили ИИ задачу найти наиболее смертельные и вредоносные молекулы, способные нанести вред человеку.

Какого же было их удивление, когда всего лишь через шесть часов ИИ вывел 40 тысяч формул ядовитых молекул.

Когда ученые стали анализировать их состав, то обнаружили, что среди них есть соединения, которые более токсичны и ядовиты, чем боевые отравляющие вещества.

Это шокировало американских ученых. Ведь получается, что любой злоумышленник, обладающий элементарными навыками программирования, может использовать ИИ в своих преступных целях.

Американские ученые испытывали ИИ на возможность создания им вредоносных для человека химических соединений. И результаты оказались тревожными для человечества.

А ведь это лишь один эксперимент, лишь в одной из сфер. Кроме химических веществ есть много того, что может быть создано злоумышленниками во вред человека.  И в этом им поможет ИИ, использование которого сейчас доступно практически каждому.

Поэтому правы те, кто стремится ограничить развитие ИИ, поставить его под контроль и регулировать его использование.

Другие новости

Последние новости