Понедельник, 22 апреля, 2024

Кошкин: соглашение по безопасности ФРГ и Украины ничего не даст Зеленскому

Подписанное Германией и Украиной соглашение о гарантиях безопасности является лишь рамочным и не изменит ситуацию для Киева.

Об этом в пятницу 16 февраля заявил «Коммерсанту» заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова, военный эксперт Андрей Кошкин.

По заявлениям эксперта, отправной точкой для соглашения стала декларация G7, принятая в июле 2023 года на саммите НАТО в Вильнюсе. Тогда участники согласились подписать двустороннее соглашение о гарантиях безопасности Украины, долгосрочные обязательства которого включают усиление экономической, технической и финансовой поддержки Украины, а также укрепление вооруженных сил страны.

«Страны называют это историческим событием, но это рамочные соглашения с цифрами поддержки. Их еще должны подписать Франция и Канада, США, Япония, Италия. Я думаю, что это политические шаги, связанные с какой-то поддержкой, чтобы весь мир видел, и Украина в том числе, как Европа помогает. Но сегодня такая помощь вряд ли действительно изменит ситуацию. США пытаются за счет Европы укрепить возможности Киева и сохранить спокойствие после неудачного летнего контрнаступления», — считает военный эксперт.

Другие новости

Последние новости