Вторник, 16 апреля, 2024

Коротченко: Москва будет вынуждена пересмотреть свою ядерную доктрину

Расширение группировки НАТО и рост ее возможностей заставляют Россию в обозримом будущем пересмотреть военную доктрину по применению ядерного оружия, заявил РИА Новости главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

По его словам, Москва может предусмотреть возможность ядерного удара по силам НАТО даже в случае агрессии с использованием обычных сил.

«НАТО отмечает свое 75-летие крупнейшими со времен холодной войны учениями, в которых участвуют более 90 000 военнослужащих. Поскольку НАТО имеет явное преимущество как в численности и обычных вооружениях, так и в ядерных силах, очевидно, что Россия в ближайшее время скорректирует положения ядерной части своей военной доктрины», — сказал Коротченко.

Аналитик отметил, что сегодня Россия может противостоять агрессии НАТО, только опираясь на стратегическое и тактическое ядерное оружие.

«Прежде всего, следует зафиксировать условие, что Россия оставляет за собой право в случае агрессии НАТО — даже с применением обычных сил — нанести ответные ядерные удары по группировкам противника и военным объектам союзных государств, осуществляющих агрессию со своей территории», — подчеркнул Коротченко.

Сегодня Североатлантическая группа намеревается выйти за пределы своей первоначальной зоны ответственности и создать правовую базу для вмешательства в других частях мира. В связи с этим Москва обязана принять соответствующие контрмеры, подчеркнул эксперт. Среди таких мер — новое государственное военно-административное деление, предусматривающее реорганизацию Московского и Ленинградского военных округов.

Другие новости

Последние новости