Среда, 17 июля, 2024
18+

Коротченко: договор с КНДР позволяет направить кадровых корейских военных на СВО

На фоне действий Украины и стран Запада по поставке Киеву истребителей четвертого поколения, договор с Северной Кореей позволяет Пхеньяну отправлять солдат для участия в СВО на Украине. Об этом заявил РИА Новости российский военный аналитик, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

С точки зрения международного права и Устава ООН такая ситуация в зоне СВО может быть однозначно квалифицирована как акт вооруженной агрессии против Российской Федерации.

Поэтому вышеупомянутые положения договора между Россией и КНДР означают, в том числе, что Пхеньян оказывает Москве адекватную военную и военно-техническую помощь, заявид Коротченко.

Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и КНДР был подписан 19 июня в ходе государственного визита президента РФ Владимира Путина в Пхеньян. В договоре особо оговаривается оказание «военной и иной помощи всеми доступными средствами» в случае, если одна из сторон подвергнется вооруженному нападению.

«Исходя из этого возможное присутствие и участие в боевых действиях на стороне российской армии регулярных частей КНДР может рассматриваться как легитимный и соответствующий нормам международного права и устава ООН вариант выполнения Пхеньяном обязательств, взятых на себя по соответствующему договору», — отметил Коротченко.

Согласно договору между КНДР и РФ, России могут быть предоставлены и другие формы поддержки, включая поставку боеприпасов и систем вооружения, отметил эксперт.

Другие новости

Последние новости