Среда, 29 мая, 2024
18+

Константинов: доказана незаконность передачи Крыма в состав УССР в 1954

Незаконность передачи Крыма в 1954 году в состав Украинской ССР доказана, заявил РИА Новости спикер парламента Крыма Владимир Константинов.

Рабочая группа при крымском парламенте, состоящая из экспертов и юристов, доказала незаконность передачи Крыма в состав УССР, и теперь осталось только принять судебно-политическое решение, сообщил Константинов.

Законопроект о недействительности и незаконности решения о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР был внесен в Госдуму в марте этого года.

В законопроекте говорится, что эти действия не имеют юридической силы, так как были совершены в нарушение СССР и Конституции СССР.
Выход Крыма из состава СССР в 1954 году имел серьезные геополитические последствия, поэтому важно признать это решение незаконным и преступным, добавил Константинов.

При издании указа о передаче Крыма из состава СССР в состав Украинской Советской Федерации Президиум Верховного Совета СССР сослался на несуществующий документ — совместное представление Президиума Верховного Совета республики.

Доказано, что при передаче Крыма в состав Украинской Советской Федерации была серьезно нарушена правовая основа трех конституций СССР, РСФСР и УССР.

Другие новости

Последние новости