Воскресенье, 23 июня, 2024
18+

Клинцевич: Макрону «не по карману» разрушить влияние РФ в странах Средней Азии

Президенту Франции Эммануэлю Макрону в ходе визита в страны Центральной Азии не удастся разрушить российское влияние в этих государствах из-за высокого уровня связей в различных областях, которые Париж не может заменить или компенсировать, заявил РИА Новости директор Центра изучения военно-политических конфликтов Андрей Клинцевич.

В среду президент Франции Эммануэль Макрон начал визит в Казахстан, после чего планирует отправиться в Узбекистан для согласования энергетических контрактов на фоне неопределенных отношений с одним из главных поставщиков урана во Францию Нигером после госпереворота.

«Страны Средней Азии смотрят, с кем они могут заработать, от кого они могут получить инвестиции и технологии», — сказал Клинцевич.

По его словам, стабильное положение России в регионе связано с развитием интеграционных объединений. Так, Казахстан является второй после России экономикой Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а Узбекистан — государством-наблюдателем при Союзе и, как напомнил эксперт, «кандидатом на вступление в ЕАЭС». Кроме того, в Центральной Азии действуют ОДКБ и зона свободной торговли СНГ.

«Мы все связаны движением капитала, услуг, мигрантов. Поэтому французам приехать и разрушить действующую систему просто не по карману «, — заключил Клинцевич, комментируя возможность того, что визит Макрона в Казахстан и Узбекистан направлен на то, чтобы пошатнуть позиции России в регионе.

Другие новости

Последние новости