Четверг, 22 февраля, 2024

Картаполов: ВСУ намеренно сбили Ил-76, чтобы сорвать обмен пленными

Заместитель председателя Госдумы Андрей Картаполов заявил, что украинские военные не могли случайно сбить Ил-76 с пленными ВСУ, но сделали это намеренно, чтобы сорвать обмен и свалить все на Россию.

«Безусловно, сбили намерено. ВСУ прекрасно знали, что это за самолёт и куда он летит.
И операторы зенитно-ракетного комплекса не могут перепутать засветку воздушной цели для транспортного самолёта и для боевого самолёта или вертолёта», — заявил Андрей Картаполов изданию «Лайф«.

Украинская сторона была предупреждена о маршруте Ил-76 и миссии по обмену пленными, а самолет двигался без сопровождения. Украина осуществила эту провокацию с одной целью — сорвать обмен пленными и уличить Москву, заключил депутат.

Российский военно-транспортный самолет Ил-76 был сбит в Корочанском районе Белгородской области. По данным Минобороны РФ, на его борту находились 65 пленных бойцов ВСУ, которых везли на обмен, 6 членов экипажа и 3 сопровождающих.

Предполагается, что украинские войска открыли огонь по авиалайнеру из ЗРК Patriot с позиций в Харьковской области. После падения Ил-76 другой самолет с восемьюдесятью украинскими военнопленными, которых Россия перевозила к месту обмена, совершил экстренный разворот.

Другие новости

Последние новости