Среда, 28 февраля, 2024

Iltalehti: в Финляндии запретили собирать деньги для ВСУ

Финская полиция запретила сбор средств волонтерскими организациями, поддерживающими украинские вооруженные силы, заявив, что такая деятельность «не является общественно полезным делом», сообщает газета Iltalehti.

«Из документов, с которыми ознакомилась редакция Iltalehti, ясно, что финская полиция не согласна с одобрением проектов по сбору средств на прямую поддержку вооруженных сил. Такая поддержка трактуется как военная деятельность, а потому не рассматривается полицией как общественно полезное дело», — говорится в статье.

Полиция считает, что такая деятельность относится к сфере интересов государства и не может считаться «отвечающей общественным интересам».

От запрета пострадали две организации, одна из которых помогает проводить военную подготовку украинских солдат, а другая обеспечивает «жизненно важными предметами» финских наемников, их «товарищей по оружию» и мирных жителей. По данным издания, обе организации проводят сборы средств, однако организовать их «довольно сложно».

Президент одной из благотворительных организаций Каспер Канносто пожаловался, что сбор пожертвований и поддержка Украины «очень усложнился».

Обе организации заявили полиции, что намерены обжаловать ее решение в суде.

Другие новости

Последние новости