Среда, 17 июля, 2024
18+

Идут испытания самого быстрого на СВО дрона «Ловкий»

Испытания прототипа беспилотного конвертоплана «Ловкий» завершатся в феврале, после чего машина будет поставлена в войска. Об этом пишет РИА Новости.

«Мы провели опытный полет для Министерства обороны РФ, теперь военные ждут от нас полноценный тестовый образец для проведения испытательного полета. К февралю мы планируем завершить собственные испытания новой версии БПЛА для проверки заявленных характеристик аппарата», — сообщил РИА Новости Алексей Герман, глава компании-разработчика беспилотника «Хардберри-РусФактор».

Сочетая в себе преимущества беспилотника самолетного типа и мультикоптера, конвертоплан может летать в 2,5 раза быстрее и дольше, чем все коптеры, которые сейчас работают в регионе СВО. Максимальная скорость «Ловкого» может достигать 200 км/ч, говорится в сообщении компании.

После участия в «Армии-2023» разработчики получили запрос от военных, чтобы беспилотник мог летать без наведения по сигналам спутников, так как система РЭБ на фронте создает им помехи.

«В настоящее время программисты пишут код, который позволит «Ловкому» использовать карты, загруженные в его память. Мы хотим универсализировать программу, чтобы ее можно было устанавливать и на другие российские беспилотники», — поясняет Герман.

Дальность полета и передачи данных конвертоплана составляет до 50 километров, высота полета — до 5 километров, крейсерская скорость — 160 км/ч. Фюзеляж выполнен из углеродного волокна, а размах крыльев составляет 2,25 метра.

Другие новости

Последние новости