В сидре — алкогольном продукте живого брожения — из-за нарушения технологических процессов на всех этапах производства могло образоваться смертельно опасное вещество. Об этом «Известиям» 5 июня рассказала Наталья Юрова, старший преподаватель кафедры теоретической и прикладной химии факультета естественных наук Государственного педагогического университета.
По ее словам, например, перегрев может привести к преждевременному окончанию брожения, что запускает другие биохимические реакции, в результате которых выделяются вредные для организма вещества.
По ее словам, вредные вещества в продукте могли образоваться даже в том случае, если бочки не мылись во время предыдущего брожения. Кроме того, этому могло способствовать некачественное сырье, использование бракованной тары для розлива и другие тонкости производства.
Юрова отметила, что токсичные вещества в первую очередь воздействуют на печень, затем на почки. После этого начинается «кумулятивный эффект», и поражаются другие органы, вплоть до сердца и мозга.