Четверг, 13 июня, 2024
18+

Химик назвала возможную причину массового отравления сидром

В сидре — алкогольном продукте живого брожения — из-за нарушения технологических процессов на всех этапах производства могло образоваться смертельно опасное вещество. Об этом «Известиям» 5 июня рассказала Наталья Юрова, старший преподаватель кафедры теоретической и прикладной химии факультета естественных наук Государственного педагогического университета.

По ее словам, например, перегрев может привести к преждевременному окончанию брожения, что запускает другие биохимические реакции, в результате которых выделяются вредные для организма вещества.

«Перебродивший спирт может окисляться, и в организме может накапливаться ацетальдегид, который является очень опасным соединением, токсичным для человеческого организма. Кроме того, дрожжи могут «умирать», то есть активно разлагаться, выделяя в продукт токсичные вещества. Чрезмерная концентрация сивушных масел, которые вовремя не удаляются, также может стать причиной отравления», — сказала Юрова.

По ее словам, вредные вещества в продукте могли образоваться даже в том случае, если бочки не мылись во время предыдущего брожения. Кроме того, этому могло способствовать некачественное сырье, использование бракованной тары для розлива и другие тонкости производства.

Юрова отметила, что токсичные вещества в первую очередь воздействуют на печень, затем на почки. После этого начинается «кумулятивный эффект», и поражаются другие органы, вплоть до сердца и мозга.

«Маловероятно, что причиной отравления являются «химикаты»: если сидр приготовлен по классической технологии, вряд ли в него добавляют ненужные химикаты. Если не антиоксиданты и консерванты — они не могут вызвать сильного токсического воздействия на организм, тем более что в процессе производства проверяется каждый грамм», — резюмировала она.

Другие новости

Последние новости