Суббота, 13 апреля, 2024

При задержании погиб готовивший теракт в Самарской области пособник РДК*

В Самарской области самоподорвался при задержании пособник запрещенной организации «Русский добровольческий корпус»*, который готовился совершить теракт. Об этом сообщили в Федеральной службе безопасности.

По данным ФСБ, гражданин Российской Федерации 1994 года рождения, начиная с 2022 года публично дискредитировал российские вооруженные силы, а в сентябре 2023 года был завербован Службой безопасности Украины с помощью одного из активистов РДК*.

Фигурант согласился устроить взрыв в здании пункта приема гуманитарной помощи одной из волонтерских организаций. По указанию своего куратора злоумышленник взял из заранее подготовленного тайника самодельное взрывное устройство.

В момент задержания самодельное взрывное устройство в его руках сдетонировало, и обвиняемый получил травмы, несовместимые с жизнью. Никто из сотрудников службы безопасности или гражданских лиц не пострадал.

Федеральная служба безопасности опубликовала видеозапись задержания злоумышленника. На кадрах слышно, как сотрудники силовых структур громко призывают подозреваемого отбросить предмет, который он держит, и поднять руки, однако вслед за этим звучит взрыв.

По месту жительства злоумышленника были обнаружены лаборатория по изготовлению взрывчатых веществ, компоненты взрывчатых веществ и еще одно самодельное взрывное устройство, готовое к применению. В его мобильном телефоне была обнаружена переписка с куратором, а также материалы, подтверждающие причастность пособника РДК* к террористической деятельности, координируемой украинскими спецслужбами.

* признан террористической организацией и запрещен в РФ.

Другие новости

Последние новости