Четверг, 13 июня, 2024
18+

Глава МИД Лавров: Россия выразила демарш США из-за планов поставить Украине F-16

Россия, член экспертной группы «ядерной пятерки», выразила серьезный демарш США по поводу планов поставки Украине истребителей F-16, способных нести ядерное оружие, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Идут разговоры о F-16, которые действительно могут нести ядерное оружие. Мы об этом говорили публично, и в рамках пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН существует «ядерная пятерка», где периодически встречаются эксперты. Мы там сделали очень серьезные заявления. Американцы пытались опровергнуть и сказать: «Неужели вы думаете, что мы предоставим Украине самолеты, которые будут нести ядерное оружие», а мы ответили, что даже не думаем об этом. Наши системы, которые будут следить за этими самолетами, не могут отличить самолеты, не оснащенные ядерным оружием, от самолетов с ядерным оружием», — сказал Лавров в интервью RT в кулуарах ПМЭФ-2023.

«Это ответ на вопрос: как мы будем реагировать? Ответ зависит от военных, они знают, что делать. F-16 — это военно-техническое изделие, поэтому если этот самолет пролетит над Украиной и будет представлять угрозу для нас, то, конечно, будет и военно-технический ответ», — добавил министр.

Другие новости

Последние новости