Понедельник, 22 апреля, 2024

Генерал Скшипчак: армия Польши, как и все европейские, в упадке

Вооруженные силы Польши находятся в упадке, как и все европейские армии, заявил агентству РАР бывший заместитель министра обороны Польши Вальдемар Скшипчак, призвав модернизировать армию из-за «опасностей за восточной границей».

«Важно восстановить армию, поскольку сейчас нет техники и, как и все европейские армии, находится в упадке», — сказал Скшипчак.

Он считает, что «осталось не так много времени, чтобы уровень подготовки польской армии был достаточно высок для отражения возможной агрессии».

«То, на что обычно уходит 10 лет, мы должны утроить за два-три года, — пояснил генерал. — Если кто-то говорит о модернизации за 10 лет, он недооценивает опасность, которая таится за нашими восточными границами».

По словам Скшипчака, Польша может и должна быть лидером в регионе Европы в процессе модернизации и восстановлен своих вооруженных сил и военного руководства.

«Мы — большая страна, и мы хотим иметь сильную армию с самыми современными технологиями. В этой части Европы не будет другой такой сильной страны, как Польша», — сказал он.

Отвечая на вопрос о гарантиях безопасности Польши в случае военных действий на польской территории, он сказал, что Польша находится в безопасности в рамках Балтийского альянса, особенно после вступления Швеции и Финляндии в НАТО.

«Страны Балтии обладают огромным потенциалом, и я верю, что к ним присоединятся другие страны», — сказал бывший заместитель министра.

В то же время генерал признал, что «не доверяет словакам и венграм».

«И мы не знаем, как поведет себя Турция, — добавил он. — Германия сейчас протрезвела, и Франция тоже».

Скшипчак объяснил, что эти страны поняли, что если они не начнут подготовку к противодействию угрозе, то может быть уже слишком поздно.

«Похоже, что Шольц и Макрон снова встали на тот же путь, что и мы, готовясь отразить вторжение, и они будут с нами», — заключил генерал.

Другие новости

Последние новости