Среда, 24 апреля, 2024

Фицо: Чехия из-за Украины поставила под угрозу хорошие отношения со Словакией

Чешское правительство поставило под угрозу двусторонние отношения между Чехией и Словакией, отменив межправительственные переговоры с Братиславой из-за различий во взглядах на ситуацию в Украине. Об этом заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо, сообщает РИА Новости.

Правительство Словакии ни в коем случае не поставит под угрозу глубокие отношения между Чехией и Словакией. А вот руководители чешского правительства решили поставить отношения под угрозу, потому что они заинтересованы в поддержке конфликта на Украине, в то время как словацкое правительство открыто говорит о мире, заявил Роберт Фицо.

В среду премьер-министр Чехии Петр Фиала заявил, что считает консультации между Прагой и Братиславой неуместными из-за различий во внешней политике и что в ближайшие недели и месяцы они проводиться не будут.

«Правительству Чехии рады в Словакии в любое время. Наши политические отношения мы не будем в Словакии отягощать разными взглядами на мир, которые не имеют ничего общего с чешско-словацким сосуществованием», — отметил Фицо.

Главное различие между внешней политикой Чехии и Словакии касается оценки конфликта на Украине.

В то время как Чехия поддерживает Киев, поставляя военную технику, новое словацкое правительство во главе с Фицо отказывается передавать оружие украинской армии. Лидеры двух стран также расходятся в оценке причин начала конфликта на Украине.

Другие новости

Последние новости