Суббота, 13 апреля, 2024

В Венгрии заявили о военных последствиях после слов Путина о ядерной войне

Президент России Владимир Путин дал понять, что Россия не хочет ядерной войны, но официальное присутствие войск НАТО на Украине может иметь последствия, заявил венгерский политический эксперт Дьёрдь Ногради корреспонденту РИА Новости.

Так он прокомментировал вышедшее накануне интервью российского президента журналисту Дмитрию Киселеву, где Путин говорил о готовности России к ядерной войне.

«Понятно, что Россия не хочет ядерной войны. Не знаю, уместно ли сейчас об этом вспоминать, но когда я был студентом, я выучил песню «Хотят ли русские войны?». Совершенно ясно, что они ее не хотят. Путин дал понять, что военные последствия могут быть, если войска НАТО появятся на Украине в качестве сил альянса, а не как добровольцы. Последствия могут быть именно в условном наклонении. Это значит, что для России может наступить минута, после которой альтернативы применению атомного оружия не будет», — утверждает Ногради.

По его мнению, российский президент «хочет избежать этой ситуации, как любой здравомыслящий человек в мире, потому что третьей мировой войны не пережить».

«Мне очень жаль, что некоторые западные лидеры выбрали конфронтацию. Я надеюсь, что человечество переживет и этот кризис», — сказал он.

Политик отметил, что сегодня несколько групп в Европе — страны Балтии, Польша, скандинавы и британцы — считают, что против России должны быть использованы военные средства.

«На мой взгляд, это историческая ошибка. Успешные военные действия против ядерной державы невозможны», — резюмировал Ногради.

Он добавил, что его взгляды совпадают с позицией Папы Римского и правительства Венгрии: военными средствами конфликт на Украине не разрешим, необходимо прекратить огонь и начать мирное урегулирование.

Другие новости

Последние новости