Суббота, 13 апреля, 2024

Эксперт «МК»: кадры с отрезанием уха «слили» в Сеть намеренно

Действия спецназовцев при захвате террористов в Брянском лесу являются довольно эффективной методикой в определенных ситуациях, заявил знакомый с ситуацией эксперт корреспонденту «Московского комсомольца».

Так он прокомментировал попавшие в Сеть довольно шокирующие кадры с отрезанием части уха одному из задержанных.

Видео вызвало небывалый резонанс в обществе. Многие осуждали спецслужбы за бесчеловечное отношение к боевику, по вине которого в «Крокусе» погибло более 130 человек. Однако сотрудники правоохранительных органов отмечают, что подобные методы используются не только для запугивания.

«Такую методику допроса применяют вынужденно, чтобы как можно быстрее получить необходимую информацию и заставить говорить тех же исламистских фанатиков, а сделать это непросто», — сказал собеседник издания.

По словам эксперта, при получении оперативной информации крайне важна скорость, чтобы выявить и задержать других причастных, которые, в свою очередь, могут представлять угрозу для мирного населения.

«В этом случае, поверьте, уже не до гражданских прав террористов и тем более не до сантиментов», — добавил он.

«МК» пишет, что есть еще одно объяснение: радикальные исламисты боятся отрезания ушей, потому что фразу из Корана «Аллах тянет за уши на небо» многие из них воспринимают буквально. Из этого можно предположить, что шокирующие кадры были «слиты» в Сеть как предупреждение остальным потенциальным боевикам.

Другие новости

Последние новости