Четверг, 23 мая, 2024
18+

Эксперт Латтр: украинцы научились на F-16 только перелетать с базы на базу

Если истребители F-16 будут поставлены Киеву, то для управления ими могут нанять профессиональных летчиков из частных военных компаний (ЧВК) Канады и США, заявил РИА Новости французский авиационный эксперт и бывший пилот Сириль де Латтр.

«Есть возможность привлечь обученных пилотов. На самом деле в мире есть две частные компании: канадская Top Aces и американская Draken International — две военные компании, которые уже имеют 100% подготовленных пилотов F-16. В худшем случае эти две частные военные компании могут получить контракт на эксплуатацию этих самолетов в Украине», — сказал он.

Эксперт считает, что с подготовкой украинских пилотов связано множество проблем, прежде всего — языковой барьер. Кроме того, украинцев обучают в несколько этапов: сначала на турбовинтовых самолетах РС-21 с оцифрованной кабиной, потом пересаживают на старые списанные самолеты Alfa Jet и только после этого их могут отправить на обучение пилотированию F-16.

Де Латтр отметил, что если где-то было профессиональное боевое применение F-16, то там были не украинские пилоты.

«Может оказаться, что украинский пилот, обучавшийся на F-16, на самом деле будет французом», — заключил эксперт.

По его словам, единственное, что умеют делать украинские пилоты на F-16, это перелететь с базы на базу в границах Европы.

Другие новости

Последние новости