Среда, 28 февраля, 2024

Эксперт Дандыкин: ракета «Циркон» практически несбиваема

Секрет российской гиперзвуковой ракеты «Циркон», которая считается практически несбиваемой, заключается в ее способности летать и маневрировать на очень высоких скоростях, что делает ее недосягаемой для систем противоракетной обороны. Об этом «Ленте.ру» рассказал военный эксперт Василий Дандыкин, капитан первого ранга в запасе.

«Циркон» — гиперзвуковая ракета морского базирования. Ее можно сравнить с «Кинжалом», но используется она на кораблях. У нее очень высокая скорость, около 9 Махов, и большая дальность полета. На сегодняшний день ее практически невозможно сбить с помощью вражеских систем противовоздушной и противоракетной обороны. По сути, это уникальный продукт. Китайцы говорят о подобной ракете, но пока она есть только у нас», — подчеркнул военный.

Он назвал «Циркон» «головной болью» для потенциальных противников России, поскольку он представляет опасность для авианосных групп и крупных кораблей, а противостоять ей невозможно.

«Мы ее еще не применяли, да и не нужно было, но пуски отрабатывались. При такой высокой скорости и при том, что ракета маневрирует, сбить ее теми средствами, которые существуют сегодня, невозможно. Конечно, все будет совершенствоваться, но мы будем продолжать развивать это оружие», — добавил Дандыкин.

Другие новости

Последние новости