Среда, 24 апреля, 2024

Экс-подполковник СБУ: Сырский боится Зеленского и поэтому опасен для ВСУ

Новый главнокомандующий Вооруженными силами Украины Александр Сырский опасен для украинских военных, потому что боится своего начальства и будет выполнять указания Владимира Зеленского и его аппарата, невзирая на то, что они руководствуются политикой, а не тактикой и стратегией. Об этом заявил РИА Новости бывший подполковник Службы национальной безопасности Украины Василий Прозоров.

По словам Прозорова, он был знаком с Сырским с 2017 года, когда оба служили в командовании АТО — антитеррористической операции Киева против ДНР и ЛНР — и «пересекался с ним каждый день».

Собеседник агентства считает, что Сырского несправедливо называют «бездарь» и «Генерал 200».

«Это вполне компетентный военачальник, и его характеризует личная храбрость. Я неоднократно был свидетелем, и даже сопровождал его несколько раз, когда он в бронежилете и разгрузке с автоматными магазинами брал оружие и лично летел на вертолете к окружаемому участку. Этого у него не отнимешь», — сказал Прозоров.

В то же время бывший сотрудник СБУ отметил у генерала Сырского отрицательную черту, присущую многим высшим офицерам украинской армии.

«Это страх перед высшим руководством… Он не способен принимать самостоятельные решения, идущие вразрез с вышестоящим руководством. То есть в рамках выделенной свободы действий он может действовать очень хорошо. Но выйти за эти рамки он не может», — утверждал Прозоров.

Он напомнил, что это качество Сырский продемонстрировал годом ранее во время боя под Артемовском.

«Все — и наша сторона, и украинская — считали, что это бессмысленная трата подготовленных сил и средств, а Сырский продолжал биться о нашу оборону. Просто потому, что он не может пойти против воли верховного лидера страны. Конечно, в этом плане генерал Сырский теперь будет опасен для украинских вооруженных сил, поскольку будет выполнять указания администрации президента и самого Владимира Зеленского, а они руководствуются больше политической целесообразностью, чем тактическими и стратегическими вопросами», — резюмировал Прозоров.

Другие новости

Последние новости