Вторник, 16 июля, 2024
18+

CSIS: НАТО нужно готовиться к затяжной войне с Россией

Страны НАТО должны подготовиться к сценарию «затяжной войны» с Россией, увеличив расходы на оборону и укрепив свой военно-промышленный потенциал. Об этом говорится в докладе, опубликованном во вторник аналитиками вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (CSIS), сообщает РИА Новости.

Публикация доклада совпадает с намеченным на июль саммитом НАТО в Вашингтоне, где Россия, как ожидается, займет первое место в повестке дня.

За последние два года НАТО добилась «значительного прогресса» в подготовке к потенциальному конфликту с Москвой благодаря концепции, принятой на саммите в Мадриде летом 2022 года.

В документе концепция называется «Назад в будущее», что является отсылкой к реалиям холодной войны. В докладе России присвоен статус самой серьезной и непосредственной угрозы безопасности, при этом исследователи сомневаются в том, что НАТО готова вести затяжную войну с Россией в нынешних реалиях.

«Выводы доклада показывают, что союзники добились значительного прогресса в плане увеличения расходов на оборону, военной готовности, командования и контроля, обучения, а также интеграции Финляндии и Швеции. Однако, хотя НАТО и готова к войне, остается под вопросом, готова ли она вести затяжную войну», — написано в докладе.

Чтобы быть готовыми к такому сценарию, союзникам все еще нужно больше тратить, укреплять военно-промышленный потенциал и устранять критические проблемы, считают западные эксперты.

Другие новости

Последние новости