Суббота, 2 марта, 2024

CNN: подрыв поезда в Бурятии организовала СБ Украины

Диверсия на Байкало-Амурской магистрали, в результате которой взорвался и загорелся состав с топливом, была организована Службой безопасности Украины (СБУ), заявил канал CNN со ссылкой на источник в украинской спецслужбе.

Как ранее сообщал Телеграм-канал Baza, 30 ноября на перегоне «Итыкит-Окусикан» неизвестные взорвали грузовой состав из 50 вагонов с ГСМ: 41 цистерна везла дизельное топливо и 3 — авиационное. ЧП произошло в Северомуйском тоннеле в Бурятии на Байкало-Амурской магистрали.

По словам источника канала в локомотивной бригаде, когда поезд проходил тоннель, снялось напряжение, и состав начал тормозить. Через некоторое время из тоннеля пошел дым — локомотивная бригада обездвижила поезд и покинула тоннель.

В результате взрыва сгорели 16 вагонов-цистерн, у двух из них позже обнаружили пробоины возле слива. Площадь разлива топлива составила предварительно 150 квадратных метров.

Следователи Восточного межрегионального следственного управления на транспорте возбудили дело по признакам террористического акта. По предварительной версии, взрывное устройство могло находиться под вагоном.

В США инцидент в тоннеле назвали операцией СБУ.

«Пожар, вспыхнувший в поезде, проходящем через стратегический железнодорожный тоннель в Бурятии, — дело рук Службы безопасности Украины», — сообщил CNN.

При том журналисты отметили, что официальных комментариев от СБУ не было.

В свою очередь Bloomberg сообщил со ссылкой на осведомленный источник, что СБУ организовала диверсию с использованием четырех бомб.

Другие новости

Последние новости