Вторник, 18 июня, 2024
18+

CNA: экс-капитан ВМС Китая приплыл на Тайвань на лодке и попросил убежища

Капитан ВМС Китая в отставке отправился на моторной лодке в китайскую провинцию Тайвань, вошел в реку Даньшуй и попросил убежища на острове.

Об этом во вторник 11 июня сообщило Центральное агентство новостей Тайваня(CNA).

По данным информагентства, инцидент произошел 9 июня. Китаец, направлявшийся в провинцию, вошел в устье реки и врезался в другие лодки на переправе. Мужчина был арестован береговой охраной и в ходе допроса рассказал, что его зовут Жуань, что ему 60 лет и что он капитан в отставке, служивший в ВМС Народно-освободительной армии (НОАК).

Утром 11 июня премьер-министр Тайваня Чжоу Жунтай встретился с главами различных министерств и комиссий провинции и обсудил с ними сложившуюся ситуацию. Министр обороны Тайваня Ку Ли-хун напомнил, что река Даньшуй протекает прямо через главный город острова — Тайбэй. По словам чиновника, береговая охрана и Министерство национальной обороны располагают радарами в устье реки, и лодка бывшего капитана была замечена вплоть до Тайваньского пролива.

Ку добавил, что этот инцидент может быть «проверкой» бдительности тайваньских сил в устье реки, но расследование еще продолжается, поскольку пока не ясно, каковы были истинные намерения китайцев, приплывших в провинцию.

Прокуратура района Шилинь в городе Тайбэй в тот же день добавила, что бывший капитан был допрошен сотрудниками прокуратуры. Сейчас Жуань обвиняется в нарушении тайваньского закона о миграции, ему может грозить до пяти лет лишения свободы.

Другие новости

Последние новости