Четверг, 29 февраля, 2024

Bloomberg: Салливан передаст Зеленскому просьбу о смене стратегии на оборону

Соединенные Штаты хотят, чтобы Киев изменил свою стратегию в украинском конфликте с наступления на оборону, и соответствующее послание советник президента США Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан передаст Зеленскому на Всемирном экономическом форуме в Давосе, пишет обозреватель Bloomberg Андреас Клут.

«Салливан передаст послание от своего босса, президента Джо Байдена, в беседе с Зеленским на полях ВЭФ в Давосе. Белый дом хочет, чтобы Украина изменила свою стратегию борьбы… от наступления к обороне», — пишет автор статьи.

Как отмечает Клут,  Зеленский понимает смысл подобного решения, хотя ему не хотелось бы слышать это или говорить об этом публично.

«Поэтому Зеленский должен сказать Салливану, чтобы тот ответил Байдену и напомнил конгрессу США, что Украина может вести адекватную оборону только в том случае, если США и их союзники гарантируют все необходимые средства», — пишет обозреватель Bloomberg.

По мнению Клута, Зеленский чувствует необходимость отрицать, что конфликт зашел в тупик, поэтому его целью остается так называемая «формула мира», обсуждавшаяся на уровне советников по национальной безопасности в Давосе.

«Но Россия не была приглашена, и Китай не присутствовал, поэтому все знают, что конфликт находится в тупике», — отмечает автор.

Клут подчеркивает, что украинское контрнаступление провалилось, разочаровав Соединенные Штаты, которые призывали Киев изменить тактику, российские силы очень прочно закрепились, а украинские войска потеряли слишком много солдат и израсходовали слишком много боеприпасов.

Другие новости

Последние новости