Вторник, 27 февраля, 2024

Биограф Зеленского раскрыл детали российско-украинских мирных переговоров

В апреле 2022 года на российско-украинских переговорах в Стамбуле обе стороны пришли к выводу, что единственным способом выйти из тупика, в который зашел конфликт, является организация личной встречи президентов России и Украины. Об этом журналист Time Саймон Шустер написал в своей книге о Владимире Зеленском The Showman.

От своих источников Шустер узнал, что Киев испытывал давление со стороны Запада, который настаивал на том, чтобы украинские власти приняли условия Москвы.

Главной целью украинской стороны на первом раунде переговоров было наладить контакты с российской стороной. По словам главы украинской делегации, лидера фракции «Слуга народа» Верховной Рады Давида Арахамия, это было достигнуто, и Киев приступил к формированию более профессиональной команды дипломатов, юристов и военных, которые должны были разрабатывать условия соглашения в соответствии с киевской концепцией «постоянного нейтралитета».

Украина выразила готовность отказаться от планов по вступлению в НАТО и другие военные союзы, если ей дадут гарантии безопасности со стороны России и держав-гарантов (в числе которых США, Великобритания, Китай, Франция, Германия, Израиль и другие). Причем, для этого нужно было бы вносить изменения в украинскую Конституцию.

29 марта Киев представил свои идеи в Стамбуле. В частности, для решения вопроса Крыма он предложил 15-летнюю паузу, во время которой нужно было найти мирный выход без применения силы. Вопрос о статусе контролируемых Россией территорий на юго-востоке Украины предлагалось решать «по усмотрению лидеров» двух противоборствующих стран.

«Российские переговорщики, похоже, согласились с тем, что единственный способ выйти из тупика — это чтобы лидеры двух стран находились вместе в одной комнате. Они часто указывали вверх и говорили, что только «босс» имеет право принимать решения по Крыму, Донбассу и другим территориальным спорам», — пишет Шустер.

По его словам, россияне «похоже, серьезно отнеслись к предложению [о переговорах с глазу на глаз между двумя лидерами]».

В то же время, отметил он, Зеленский испытывал давление со стороны своих западных партнеров, которые требовали от Киева новых уступок.

«Все они понимали необходимость продолжения мирных переговоров и поддержания у Зеленского настроя на переговоры», — пишет автор книги.

Советник Зеленского по международным делам Андрей Сибига сказал Шустеру, что партнеры посоветовали принять условия России.

Однако все изменилось после событий в городе Буча.

«После того, что произошло в Буче, и это стало известно всему миру, мы, естественно, хотели покинуть стол переговоров», — привел Шустер слова Арахамия.

На Украине Зеленского призывали приостановить мирный процесс и отказаться от встречи с Путиным. Он не стал прервать переговоры, но согласился сократить контакты по некоторым направлениям.

В середине апреля Арахамия сообщал Шустеру, что в течение двух недель планируется согласовать повестку для встречи двух лидеров, однако 17 мая представители Москвы и Киева заявили, что переговоры фактически прекращены.

Другие новости

Последние новости