Четверг, 23 мая, 2024
18+

Белгород накрыло «желтыми осадками», ученые исследуют песок в выпавшем дожде

Ученые Белгородского государственного университета проанализировали «желтые осадки», выпавшие на Белгород в среду, и обнаружили, что в них содержится песок, но местный гидрометцентр считает, что он не пришел из пустыни Сахара. Об этом сообщает РИА Новости.

В социальных сетях появились фото и видео жителей Белгорода с желтым небом и желтыми осадками, следы которых хорошо видны на их автомобилях. Было высказано предположение, что это может быть результатом песчаной бури, пришедшей из пустыни Сахара.

Ученые считают, что вероятность попадания частиц песка из Сахары в Белгородскую область крайне мала. Скорее всего, это связано с местными источниками пыли.

Весенний сезон характеризуется регулярным наблюдением подобных пылевых пятен в воздухе из-за высыхания почвы и активного цветения растений. Кроме того, в эти дни в Белгороде дуют сильные ветры, которые могут стать причиной появления пыли и пыльцы в воздухе.

Такое явление часто наблюдается в это время года в связи с движением пыли с юга. Это может быть связано с сухостью калмыцкой степи, где весной на поверхности образуется большое количество песка. Сильные ветры поднимают песок в атмосферу и несут его в разные стороны.

Другие новости

Последние новости