Воскресенье, 23 июня, 2024
18+

АРПЭ: российские производители электроники увеличивают мощности на фоне западных санкций

После ухода многих иностранных производителей электроники большинство российских контрактных разработчиков хотят заменить свою долю на внутреннем рынке.

Они планируют добиться этого путем наращивания собственных возможностей и внесения дополнительных денежных средств, сообщает газета «Коммерсантъ».

Издание приводит слова Георгия Левина, руководителя комитета по контрактному производству Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПП).

«Российские вендоры конечного оборудования (компьютеров, серверов и т. д.) после ухода зарубежных конкурентов решили оперативно занять освободившиеся ниши, очереди на контрактное производство растянулись на несколько месяцев, поэтому организациям приходится вкладывать средства в расширение», — сказал Левин.

По его словам, в настоящее время на российском рынке ощущается нехватка производственных мощностей. На этом фоне многие поставщики конечного оборудования уже обратились за помощью к контрактным производителям в Китае, Вьетнаме и Индии.

Из-за западных санкций производители электроники не справляются с потоком заказов. Очередь на изготовление изделий растянулась на несколько месяцев, а стоимость увеличилась на 20%.

Сами же отечественные производители электроники утверждают, что себестоимость производства увеличилась на 50%.

Это произошло из-за увеличения стоимости оборудования, полупроводников и поднятия зарплаты работникам.

Другие новости

Последние новости