Среда, 17 июля, 2024
18+

Американский трейдер Cargill прекратит экспорт зерна из России в 2023 году

Экспорт зерна из России больше не будет осуществлять один из крупнейших мировых трейдеров, американская компания Cargill. Об этом сообщает издание «Экономика сегодня».

Cargill является крупнейшим торговцем зерна и маслосемян. Эта компания была основана еще в далеком 1865 году, и до сих пор является семейным предприятием.

Товарооборот компании по всему миру составляет более 130 миллиардов долларов в год.

В России же она в прошлом году ее доля составила 4% от всего зернового экспорта страны.

Компания объявила о том, что не будет заключать новые контракты на урожай 2023 года, но все заключенные сделки будут выполнены.

Эксперты сходятся во мнении, что компания прекращает экспорт зерна из России под политическим давлением.

Для компании уходить с российского рынка невыгодно. Она теряет прибыль, наработанные связи с партнерами. Но она вынуждена это сделать.

При этом она заявила о том, что прекращает лишь экспорт зерна из России, но не продает свои активы, не сворачивает другой свой бизнес в стране.

А кроме экспорта зерна Cargill в России работает в сельском хозяйстве, в промышленности, поставляет пищевые продукты и оказывает финансовые услуги.

Кроме этого компании в России принадлежат элеваторы и речной порт, компания по выпуску кормов для животных.

Продать активы в России сейчас очень сложно. Мы вчера писали о том, что иностранные компании подали 2000 заявок на получение соответствующего разрешения.

Однако ждать этого придется достаточно долго, кроме того активы продаются с существенным дисконтом. Также необходимо будет заплатить от 5 до 10% рыночной стоимости активов в качестве взноса в российский бюджет.
Поэтому в компании Cargill решили не спешить с продажей активов.

Экспорт зерна из России не пострадает

Как же повлияет уход американского трейдера с российского экспортного рынка зерна? Эксперт Леонид Холод считает, что место американцев тотчас займут другие. Экспорт российского зерна не пострадает.

А вот восстановить свои позиции на российском рынке компании Cargill будет очень сложно.

Российская пшеница в последнее время резко упала в цене, до 250 долларов за тонну. Но это временное явление, считают эксперты. Скоро ситуация нормализуется.

Другие новости

Последние новости