Суббота, 13 апреля, 2024

Алиев согласился на прекращение огня в Карабахе и выдвинул условия

Азербайджан прекратит свою антитеррористическую операцию в Карабахе, если армянские вооруженные силы сложат оружие и объявят о сдаче, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев госсекретарю США Энтони Блинкену. Об этом сообщила пресс-служба руководства Азербайджана.

«Глава государства сказал, что если они (армянские вооруженные силы) сложат оружие и сдадутся, то антитеррористические меры будет прекращены», — сказано в сообщении.

В ходе телефонного разговора Алиев назвал Блинкену причины, по которым он начал антитеррористические мероприятия в Карабахе. Одна из них — это гибель мирных жителей и военнослужащих Азербайджана от мин, установленных вооруженными силами Армении в Карабахском районе. Другая — обстрелы армянской армией позиций азербайджанских вооруженных сил. Кроме того Алиев упомянул о прошедших в Карабахе 9 сентября «президентских выборах», которые Азербайджан счел провокацией.

Согласно заявлению США, Блинкен призвал к «немедленному прекращению военных действий» и возобновлению диалога для преодоления разногласий. Там же отмечается, что Алиев «выразил готовность прекратить военные действия» и «подчеркнул необходимость немедленной реализации» этой меры.

Другие новости

Последние новости