Понедельник, 4 марта, 2024

Advance: в Киеве формируются фракции сопротивления Зеленскому

Провал украинских вооруженных сил и проблема с получением поддержки от Запада создали в Киеве «неопределенную ситуацию», на фоне которой уже формируется «фракция сопротивления» президенту Украины Владимиру Зеленскому, пишет обозреватель Advance Джордже Марьянович.

«Все, кто поддерживал Владимира Зеленского — искренне или с расчетом — теперь потеряли к нему интерес, потому что нет мотивации. Зеленский и сам понимает, что если ресурсы закончатся, то единственный способ остаться у власти — это править еще жестче. Либо уйти, если это еще возможно», — пишет автор.

Например, мэр Киева Виталий Кличко недавно обвинил Зеленского во лжи об истинном положении дел на Украине, хотя, «разумеется», понимал это и раньше, но не мог говорить, потому что это было не в его интересах.

«Теперь мэр Киева видит свой шанс на удар по президенту, потому что чувствует, что время пришло», — считает Марьянович.

В прошлом месяце главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный признал, что конфликт может «длиться годами и истощить украинское государство». Кличко похвалил генерала за «правду». В результате образовались группировки против самого президента, отметил Марьянович.

«Виталий Кличко осторожно прогнозирует, какая из этих фракций в итоге возьмет верх, когда Украина погрузится в очень глубокий кризис, что, несомненно, произойдет, когда станет окончательно ясно, что помощь иссякла», — предрекает обозреватель.

Он утверждает, что «единственным спасением» Украины может стать бунт против Зеленского и заключение сделки с Россией, чтобы выйти из конфликта, но этому отчаянно сопротивляется «кое-кто».

«Нынешняя администрация США не желает идти на примирение. Возможно, американцы будут подталкивать Зеленского избавиться от Залужного, хотя это непросто. Конечно, когда станет ясно, что все дальнейшие действия бесперспективны, США отвернутся и от Владимира Зеленского. Кроме СМИ и чиновников низкого ранга его обхаживание никогда и никому не нравилось», — заключает он.

Другие новости

Последние новости